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手をかけているのだから

こんばんは~(*^▽^*)

今日は17時で閉店させていただきました。

朝から好調で行楽日和よりは雨の日の方がよく売れるな~という感じで飛ぶように売れたのですが、午後になって雨が本降りになると客足が止まってしまい、表の棚分がなかなか売れませんでした。

ごっそり余ると嫌だな~って思いましたが、夕方に雨の中、買いに来てくださった方たちのおかげで、許容範囲位の残で済みました。

売り上げも悪くはなく、産業祭よりも売れていたので、まあいいか~という感じで終わることができました。

何よりも残ったパンを袋詰めをして冷凍するのが手間で、今日は、毎日ブログをみてくれている島根の従妹に送ってあげることにしました。

お店を始める前からず~っと、職場の栄養士さん達と見てくださっているとのことで、やはり、かずみんちのパンを食べていただきたい!という気もちになりましたね。見ていますか~??


今日は残念なことに総菜系のベーグルも残ってしまいました。各種類の残はそれほどでもないのですが、種類が多いと残が多くなります。

とくに手作りの総菜を入れているのが本当に大変で、これが総菜屋さんの惣菜だったら、大幅に時短できるのにな~って思います。

ベーコンやハムは湯通しをして、きんぴらはささがきから。。。

圧力なべやオーブンで焼いた総菜を作っています。

その他にクリチのクリームやカスタードクリーム、ワッフルの生地作りをしていると、午前4時から生地コネを始めて、総菜を作って札を作り終わるのが19時くらいになります。15時間労働!チューブのカスタードやクリーム、出来ている惣菜を使ったら、半分の時間で済むはず!

だから手をかけているものは、買っていただきたいです。

今日も色々作ったんですよ!

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あ~眠い!

明日は、また午前4時前から起きて仕込みです。

ちょっといつもとは違うものを出してみたい。

では、おやすみなさい☆


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プロフィール
管理栄養士。製菓衛生師。 飾り巻き寿司1級インストラクター。食育インストラクター、ナチュラルフードコーディネーター。 都内、埼玉の教室数か所でレーズン酵母、リンゴ酵母、ホシノ酵母、ホシノ丹沢酵母のパン作り、製菓を学ぶ。 菓子製造業、飲食店営業許可証あり。食品衛生責任者。助産師。 趣味は水泳、ヨガ、エアロビ、登山、トレッキング、キャンプ。ジャズ、ボサノバを聴くこと。華道正教授一級、着付け師。

KAZUMIN

Author:KAZUMIN

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